К3 Мебель – опыт новичка

Модераторы: Лабутин Сергей Евгеньевич, Алек(андр

К3 Мебель – опыт новичка

Сообщение n_george » 06 авг 2018 13:15

Скажу сразу – я никогда раньше не занимался изготовлением мебели, но, вот, понадобилось. После короткого анализа доступных программ, выбрал комплекс К3 Мебель. Во многом, благодаря полнофункциональному Trial-периоду в 90 дней. Мне, прямо, очень кстати.
Ознакомившись с системными требованиями, я несколько приуныл – мое железо явно не дотягивает до рекомендованного, но решил все же попробовать. Может, производитель просто перестраховывается, как частенько бывает. Скажу наперед, так оно и оказалось. Core i7 920 2.67 GHz в пике загружался на 25%. Видеокарта NVIDIA GeForce GT 720 вообще едва-едва грузилась при вызове динамического визуализатора. Но, может, просто сцены у меня были недостаточно сложными.
Начал я изучение с видеоуроков. Сначала посмотрел первые 3, затем решил повторить их в программе, так сказать «пощупать». Уроки реально классные. Самые базовые вещи рассказывают поначалу, постепенно усложняя, показывая дополнительные возможности программ. К сожалению, у меня недостает понимания самой мебельной терминологии, не всегда понятно, почему из множества альтернатив выбрана именно показанная и что будет, если выбрать другой вариант. Но, конечно, это всего лишь уроки пользования программой, а не курс обучения производству мебели.
Первый урок я повторил довольно просто. Вот только одного там явно не хватает. Ничего не сказано про то, как двигать сцену мышкой. Мне приходилось в панели инструментов кликать на «руку» и потом уже возить ею, тогда, как автор перемещал сцену без нажатия этой кнопки. Чтобы понять, как ему это удается, я сначала перепробовал всякие комбинации клавиш, потом пробегал по менюшке настроек, и, в конце концов, пришлось-таки открыть руководство. Блин, нужно нажимать колесико мыши! Мягко скажем, не очевидное решение. Можно было бы и упомянуть об этом.
И вот тут начались проблемы! Программа внезапно перестала запускаться. Немного повозился и нашел объяснение от вендора: мол, у вас, какие-то проблемы с ключем. Проверьте, что ключ указан верно, проверьте, что порты открыты, проверьте, что сервер доступен. Если что, попробуйте по альтернативному порту 8080. Охренеть!!! Я ни разу не сисадмин. Как, блин, я проверю, что у меня порт открыт? Да еще не совсем понятно, какой именно. В логах панели управления ключами нашел 22350 и 22351. Блин, кто из них входящий, кто исходящий? Пинганул сервер, пинг проходит. Открываю в браузере key1.no-ip.org:8080 – сервера не видит. Кто режет порт?? Между мной и провайдером Windows Firewall и 2 роутера, к одному из которых я вообще доступа не имею. Да еще антивирус. Наугад поотключал все, что можно, не работает. На всякий случай снес программу и поставил вновь – ноль эффекта. Учитывая, что работать с программой я могу только по ночам и немного в выходные, а поддержка у К3 работает только в будни и в рабочее время, весь этот секс занял 2 недели. В конце концов они ответили, что, оказывается, сбой был на стороне у их провайдера!!! А объяву кинуть на сайт или на e-mail, что, мол, ключи не пашут, но мы чиним, никак нельзя было ??? Я Trial-пользователь! Я еще решаю, покупать прогу или не покупать! А на меня уже положили болт с резьбою.
Итак, спустя 2 недели, прога снова заработала. Ура! Запускаю второй видеоурок, пытаюсь повторить действия. И – опа – опять не работает! Что за … ??? Ну, теперь-то я уже знаю, что порты открыты, осталось проверить доступность сервера ключа... ЁПРСТ! Ни один браузер, кроме IE, в инет не выходит, ни одна программа также. Гуглю, копаюсь, трачу кучу времени. Похоже, вирус словил. Проверяю, и, твою коляску!, я, когда порты открывал, отключил антивирус и выключил файрвол, а включить обратно забыл, вот вирь и прилетел. Понятно, мой косяк, но если бы не секс с доступностью сервера ключей, то и косяка бы не было. Что делать? Переустановка винды. Других вариантов нет. Восстановление, конечно, толку не дало. Пришлось переустанавливать с нуля. Хорошо, я к этому потенциально был готов, на компе, кроме К3, больше ничего нет. Убиваю еще тройку часов.
Продолжаю с видеоурока №2 и далее. Какое-то время все ОК. Дохожу до кухни, делаю врезку мойки. И тут появляются 2 толстые черные линии по осям на пол-сцены. С чего бы вдруг координатные оси стали видимы? Какое-то время я думал, что случайно включил какую-то опцию. Может, нажатием каких-то клавиш. Облазил менюшки, как только мог, ничего не нашел. Как это отключить – х.з. Ладно, думаю, мешает, но не очень. Продолжаю.
И тут началось! Движение мыши более не совпадает с движением объекта, такое впечатление, что координаты курсора мыши и координаты объекта имеют разные базисы и двигаются по разным законам. Ладно, приловчился вести мышку влево вверх по диагонали, чтоб объект двигался строго вниз. И т.п. Но вот дальше проблема, как только нужно кликнуть правой клавишей, программа тут же перемещает объект к курсору, а он находится черт-знает-где и контекстное меню, разумеется, уже совсем другое. Оно зависит одновременно, от размещения выбранного объекта и от положения курсора мыши. А они не синхронизированы! Все, шах и мат! Перезагружаюсь – ноль эффекта, сношу и переустанавливаю программу – ноль эффекта. Сношу и переустанавливаю винду. Заработало!! Никаких черных линий вдоль осей и объекты двигаются нормально.

Продолжаю. Создаю еще пару сцен, дохожу до шкафа-прихожей. И вот тут, оказывается, у меня в меню не активен «Мастер систем дверей». Хотя на сайте написано, что trial-версия ограничений по функционалу не имеет. Написал в поддержку – ноль эффекта. Даже не ответили. Ладно, делаю упрощенную версию с помощью другого инструмента - «системы дверей -установить». Выскакивает ошибка «У редактируемого прототипа нет параметра H6n. Ошибка ввода пользовательских параметров». Круто!! И??? Чего мне делать-то? Написан на форум. Ноль ответов. Ладно, думаю, может, в мануале есть описание ошибок или параметров. Хотя, шансов мало, это редко пишут, но вдруг? Ага, пытаюсь открыть pdf, понимаю, что не установлен Adobe reader. Скачиваю, начинаю установку – виснет. Adobe reader виснет при установке!!! Да я такого сроду не видывал! На семь бед один reset. Теперь-то я уже знаю, как лечатся все проблемы. Переустановка винды. Ура, заработало! И reader установился, и ошибка ушла. Правда, мастер так и не активен, видно, все-таки ограничение есть на trial, хотя, повторюсь, на сайте написано, что ограничений нет.

Продолжаем разговор… Точнее, работу по видеоурокам. Теперь мне нужно передать чертеж в модуль раскроя. Прекрасно, только получаю ошибку: «Неверно задан путь к программе раскроя. Заданный путь не указывает на Модуль раскроя К3-Мебель». Что?? Какой еще путь? Где его задавать? Вновь облазил все установки – нет такого параметра! Google в помощь. Ага, оказывается, нужно отдельно редактировать справочники. Действую по рекомендациям, нахожу файл со справочником, но я не могу его отредактировать! Производитель не заморочился написать пользовательский интерфейс для файла БД. Мне нужен Microsoft Office Access!! Круто! Разве вендор где-то сказал, что наличие MS Access является обязательным условием работы программы? А Access, вообще говоря, не бесплатный. Но, слава Богу, у меня он есть. Нужно только установить. Блин. Теперь, если опять переустанавливать винду, еще и на MS Office нужно будет время тратить. Ладно, заморочился с созданием образа диска, теперь уже проще будет диск с образа восстановить, чем винду переустанавливать.
Поставил Access, хотя на этом компьютере вообще не предполагалось пользоваться Office’ом. Открываю файл со справочниками. Тут же получаю ошибку c лаконичным текстом «Overflow». Хрен с ней, закрываю окошко, вроде, позволяет продолжить (эта ошибка периодически продолжает всплывать, даже если просто оставить открытым модуль и ничего не делать). Вношу данные в соответствии с инструкцией. Потом нужно «Создать базу». Все делаю, работает.
Ну, господа программисты! С таким креативом я сталкиваюсь впервые. Вы же прогу под Windows пишете! А в винде принято редактируемые админом настройки хранить или в реестре или в конфигах, но уж никак не в Access’овской базе! (Редактируемые пользователем настройки хранятся где угодно, но должны иметь пользовательский интерфейс).
Работаю по видеоуроку. Все идет хорошо до тех пор, пока я не захотел сделать отчет «Раскройная карта», ради которого все, собственно, и затевалось. Ага, «Приложение перестало отвечать и будет закрыто». Без вариантов. СУПЕР!!! Ну, скажите, разве не шикарная прога? Мечта!
Сначала убеждаюсь, что ошибка возникает при отчете по раскрою любого изделия, а не специфична только для этого. Увы, падает стабильно. Всегда.
Какое-то время пытаюсь найти логи, чтоб понять хоть, что за ошибка. Но К3 использует такое кол-во каталогов по всем дискам, что найти лог-файл становится нетривиальной задачей. Открываю руководство, может там написано, где его искать? Черта-с-два. Я вообще не удивлюсь, если они и логи в Access запихнули. Зато приходит в голову мысль, что, возможно, ошибка в отчете проявляется только при определенных параметрах настроек. Так оно и оказалось. Параметр «обозначать последовательность резов» крашит репорт в 100% случаев. Отключаю, работает. Надеюсь, не слишком важный параметр.

Продолжаю тра.. упражняться с программой…
n_george
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 июл 2018 22:17

Re: К3 Мебель – опыт новичка

Сообщение Алек(андр » 13 авг 2018 12:48

Очень интересно читается!

Везунчик!!!
И вирусы и хрень всякая, и при этом i7. Времени полно!

На счет аксесса писали не однократно (как мне казалось!!!). Это пожалуй единственная зависимость. Платный ставить не обязательно есть accessRuntime

Жаль что, такого варианта, что бы "любой с улицы сел и поехал" в дистрибутиве сделать не получилось.
Аватара пользователя
Алек(андр
 
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 17 ноя 2008 10:16
Откуда: Московская область


Вернуться в К3-Мебель. Программа для производства и продажи мебели.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron