Ниже мои мысли, пожелания и замечания по поводу нового раскроя Раскрой листовых материалов 3.12 на ключе Codemeter Версия:7.3
Подключайтесь к обсуждению, пока не поздно! иначе получите "идеальный" продукт с точки зрения программиста.
По поводу нового раскроя
1. Надо расширить критерии формирования карт.
То, что я увидел сейчас в (К3Мебель Модуль раскроя листовых материалов), напоминает то же, что есть в Астре или CUTTING. При передаче в раскрой список деталей размещается без учета приоритета детали. В оптимизации раскроя, далеко не самое главное напилить с максимальным КИМ! Задача иногда сводится к логистике движения материалов по производственным участкам. Другими словами: может быть раскрой оптимальный, а может быть раскрой технологический.
Участок раскроя это станок, рядом с которым лежит пачка материала, который надо кроить и некоторое, ограниченное количество паллет или тележек для складирования полученных заготовок. Как правило, этих мест для складирования (этих самых заготовок) не много. Максимум 5 или 6 , может 10. Все зависит от габаритов деталей. Это и есть первый параметр оптимизации - число мест складирования. 10 тележек не всякий «гараж» себе может позволить.
Теперь надо определить, какие детали надо кроить первой пятеркой или десяткой? В зависимости от первого критерия (числа мест раскроя). По сути, раскрой сводится к нескольким запускам по 5 или 6 или…10 обязательных наименований из списка всех деталей. Надо завести поле с приоритетом или ценой детали в раскрое. Самая «ценная деталь» должна кроиться первой!
Что такое ценная деталь второй параметр оптимизации
В моем понимании - это деталь с самым длинным циклом производства. Это могут быть:
• Заготовки для гнутоклееных деталей
• Заготовки для облицовки (оклейки) другими материалами
• Заготовки для деталей в малярку
• Заготовки для внешней кооперации с возвратом в цех.
Ценность детали пропорциональна ее площади и криволинейности контура. Крупногабаритные детали следует кроить первыми. Потому что мелочь лучше класть сверху на крупные заготовки. Хоть и мешать их это уже очень плохо, но воспитание «гаражников» не наша обязанность. Стопки могут формироваться по направлению дальнейшего производственного маршрута:
• На склейку
• На кромку
• На ЧПУ
• На присадку
• На свалку
• Еще куда нибудь
Резервный список
Это многочисленные детали с нулевой «ценой» или близких к 0, предназначенные для заполнения пустот в картах раскроя «обязательных» деталей. Но в резервных списках тоже есть своя иерархия.
В первую очередь это детали из состава изделий, в которые входят другие детали из числа «обязательных» в этой карте. Далее это могут быть детали ящиков или цоколя и .т.д.
Число резервных типоразмеров добавляемых в карты тоже должно быть ограничено.
Все сводится к тому, что тележек у нас для заготовок не много!!! Однако, раскрой должен позволять собирать изделия, а не так, что бы накроить часть деталей в понедельник, а остальные ждать в пятницу, что бы собрать это изделие. Поэтому надо заботиться о приоритете резервного списка в зависимости от изделий уже, попавших в карты раскроя.
Реализация идеи
Ценность детали должна рассчитываться в сцене к3 пользовательским модулем по аналогии SumCost… расчетом стоимости изделия. Только закупочная цена материала в данном случае не важна. Важна цена времени затрачиваемого на обработку этого материала.
Итак, в моем представлении мы получаем структурированный список, примерно по 5 (число надо задавать в параметрах) типоразмеров отсортированных по «цене» на убывание. И рядом другой параллельный резервный список деталей, которые присутствуют в числе тех изделий и заказов, куда входят детали из левой пятерки отсортированные по своей цене на убывание.
Если обязательных деталей не осталось, но остались в резервном списке те которые нужны в составе этих изделий надо не забыть покроить.
Получается, что задание на раскрой выглядит как две рядом расположенные таблицы из обязательных и резервных деталей.
2. Отделочные материалы
Пластики и другие варианты листовых отделок это тоже материалы для раскроя. Они могут присутствовать как отделки на панели.
3.Материалы, детали которые не должны попадать в раскрой листовых материалов
Есть материалы, которые не надо кроить они просто не должны попадать в задание на раскрой.
Например, условные материалы для покупных фасадов или обозначающие планки фасада.
Или детали, которые идут на другой вид раскроя. Например, на фигурный (Nesting).
Во всяком случае, не попадают в задание на линейный раскрой заготовок.
4.Размер заготовок
Сейчас это габарит полотна панели. В зависимости от технологической цепочки габарит заготовки не всегда равен размеру полотна панели. Это может быть:
• Припуск на сторону в случае подфуговки для кромки и только в случае тонкой кромки и если эта кромка присутствует с двух сторон детали.
• Припуск под фрезеровку криволинейного контура если есть радиусный участок контура гладкосопряженный с линейным участком, который выходит на габарит полотна панели. Например скругление угла у прямоугольной панели потребует создать припуск по длине и ширине, а прогиб по стороне Е потребует увеличить только ширину заготовки
• Технологический припуск, связанный с минимально допустимым размером заготовки на данном маршруте. Например, кромкооблицовочный станок не может наклеить кромку на участок меньше 150 мм.
Могут быть другие причины, которые влияют на габарит заготовки для конкретной детали.