По поводу нового раскроя

Модераторы: Лабутин Сергей Евгеньевич, Алек(андр

По поводу нового раскроя

Сообщение Алек(андр » 12 авг 2015 14:47

Ниже мои мысли, пожелания и замечания по поводу нового раскроя Раскрой листовых материалов 3.12 на ключе Codemeter Версия:7.3
Подключайтесь к обсуждению, пока не поздно! иначе получите "идеальный" продукт с точки зрения программиста.


По поводу нового раскроя

1. Надо расширить критерии формирования карт.

То, что я увидел сейчас в (К3Мебель Модуль раскроя листовых материалов), напоминает то же, что есть в Астре или CUTTING. При передаче в раскрой список деталей размещается без учета приоритета детали. В оптимизации раскроя, далеко не самое главное напилить с максимальным КИМ! Задача иногда сводится к логистике движения материалов по производственным участкам. Другими словами: может быть раскрой оптимальный, а может быть раскрой технологический.

Участок раскроя это станок, рядом с которым лежит пачка материала, который надо кроить и некоторое, ограниченное количество паллет или тележек для складирования полученных заготовок. Как правило, этих мест для складирования (этих самых заготовок) не много. Максимум 5 или 6 , может 10. Все зависит от габаритов деталей. Это и есть первый параметр оптимизации - число мест складирования. 10 тележек не всякий «гараж» себе может позволить.

Теперь надо определить, какие детали надо кроить первой пятеркой или десяткой? В зависимости от первого критерия (числа мест раскроя). По сути, раскрой сводится к нескольким запускам по 5 или 6 или…10 обязательных наименований из списка всех деталей. Надо завести поле с приоритетом или ценой детали в раскрое. Самая «ценная деталь» должна кроиться первой!

Что такое ценная деталь второй параметр оптимизации
В моем понимании - это деталь с самым длинным циклом производства. Это могут быть:
• Заготовки для гнутоклееных деталей
• Заготовки для облицовки (оклейки) другими материалами
• Заготовки для деталей в малярку
• Заготовки для внешней кооперации с возвратом в цех.

Ценность детали пропорциональна ее площади и криволинейности контура. Крупногабаритные детали следует кроить первыми. Потому что мелочь лучше класть сверху на крупные заготовки. Хоть и мешать их это уже очень плохо, но воспитание «гаражников» не наша обязанность. Стопки могут формироваться по направлению дальнейшего производственного маршрута:
• На склейку
• На кромку
• На ЧПУ
• На присадку
• На свалку
• Еще куда нибудь

Резервный список
Это многочисленные детали с нулевой «ценой» или близких к 0, предназначенные для заполнения пустот в картах раскроя «обязательных» деталей. Но в резервных списках тоже есть своя иерархия.
В первую очередь это детали из состава изделий, в которые входят другие детали из числа «обязательных» в этой карте. Далее это могут быть детали ящиков или цоколя и .т.д.
Число резервных типоразмеров добавляемых в карты тоже должно быть ограничено.

Все сводится к тому, что тележек у нас для заготовок не много!!! Однако, раскрой должен позволять собирать изделия, а не так, что бы накроить часть деталей в понедельник, а остальные ждать в пятницу, что бы собрать это изделие. Поэтому надо заботиться о приоритете резервного списка в зависимости от изделий уже, попавших в карты раскроя.

Реализация идеи
Ценность детали должна рассчитываться в сцене к3 пользовательским модулем по аналогии SumCost… расчетом стоимости изделия. Только закупочная цена материала в данном случае не важна. Важна цена времени затрачиваемого на обработку этого материала.

Итак, в моем представлении мы получаем структурированный список, примерно по 5 (число надо задавать в параметрах) типоразмеров отсортированных по «цене» на убывание. И рядом другой параллельный резервный список деталей, которые присутствуют в числе тех изделий и заказов, куда входят детали из левой пятерки отсортированные по своей цене на убывание.

Если обязательных деталей не осталось, но остались в резервном списке те которые нужны в составе этих изделий надо не забыть покроить.

Получается, что задание на раскрой выглядит как две рядом расположенные таблицы из обязательных и резервных деталей.

2. Отделочные материалы
Пластики и другие варианты листовых отделок это тоже материалы для раскроя. Они могут присутствовать как отделки на панели.

3.Материалы, детали которые не должны попадать в раскрой листовых материалов
Есть материалы, которые не надо кроить они просто не должны попадать в задание на раскрой.
Например, условные материалы для покупных фасадов или обозначающие планки фасада.
Или детали, которые идут на другой вид раскроя. Например, на фигурный (Nesting).
Во всяком случае, не попадают в задание на линейный раскрой заготовок.

4.Размер заготовок
Сейчас это габарит полотна панели. В зависимости от технологической цепочки габарит заготовки не всегда равен размеру полотна панели. Это может быть:
• Припуск на сторону в случае подфуговки для кромки и только в случае тонкой кромки и если эта кромка присутствует с двух сторон детали.
• Припуск под фрезеровку криволинейного контура если есть радиусный участок контура гладкосопряженный с линейным участком, который выходит на габарит полотна панели. Например скругление угла у прямоугольной панели потребует создать припуск по длине и ширине, а прогиб по стороне Е потребует увеличить только ширину заготовки
• Технологический припуск, связанный с минимально допустимым размером заготовки на данном маршруте. Например, кромкооблицовочный станок не может наклеить кромку на участок меньше 150 мм.

Могут быть другие причины, которые влияют на габарит заготовки для конкретной детали.
Аватара пользователя
Алек(андр
 
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 17 ноя 2008 10:16
Откуда: Московская область

Re: По поводу нового раскроя

Сообщение Рыжий Пёс » 20 авг 2015 11:14

Первый пункт очень сомнительный. Ни разу не приходилось сталкиваться с необходимостью кроить что-то в порядке важности. Что касается размеров - они и так кроятся от больших к меньшим.
Остальные хорошие, но вряд ли реализуемые, скорее надо отдать это технологам.
Аватара пользователя
Рыжий Пёс
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 06 фев 2010 00:11

Re: По поводу нового раскроя

Сообщение Алек(андр » 20 авг 2015 11:41

А я как раз таки столкнулся с этим критерием. на 20-м году своей трудовой деятельности. Ранее тоже поставил бы под сомнение.
Аватара пользователя
Алек(андр
 
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 17 ноя 2008 10:16
Откуда: Московская область

Re: По поводу нового раскроя

Сообщение evgeniyart » 20 авг 2015 11:48

Рыжий Пёс писал(а):Ни разу не приходилось сталкиваться с необходимостью кроить что-то в порядке важности.

Если ставим крупный объект, вопрос очень актуален.
Кроим например первые 30 изделий заказа, сразу собираем, пакуем и увозим из цеха. Пока на остальные подвозится материал. Как опция это было бы приятным дополнением...
также на заказам серийной мебели тоже будет актуально.
Аватара пользователя
evgeniyart
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 21 апр 2013 20:36

Re: По поводу нового раскроя

Сообщение Рыжий Пёс » 20 авг 2015 12:49

evgeniyart писал(а):
Рыжий Пёс писал(а):Ни разу не приходилось сталкиваться с необходимостью кроить что-то в порядке важности.

Если ставим крупный объект, вопрос очень актуален.
Кроим например первые 30 изделий заказа, сразу собираем, пакуем и увозим из цеха. Пока на остальные подвозится материал. Как опция это было бы приятным дополнением...
также на заказам серийной мебели тоже будет актуально.

Если я правильно понял Александра, он имел в виду совсем другое. Именно на нестандарт и именно автоматизированная выдача прямо из К3. Что мешает сейчас накроить 30 изделий? А на серийку, так вообще карты готовые и неизменные.
Аватара пользователя
Рыжий Пёс
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 06 фев 2010 00:11

Re: По поводу нового раскроя

Сообщение Rinat74 » 23 авг 2015 13:01

Озадачу еще одним критерием, не увидел такого в списке.

Бывают случаи, когда некоторые детали должны располагаться рядом друг с другом и перемещаться по листу тоже всей компанией. Это родственные детали (фасады ящиков, распашные фасады, вставки в двери-купе и т.п.), которые в изделии будут располагаться по соседству и которые изготавливаются из материала с достаточно крупной текстурой. Условие соседства при раскрое позволяет сохранить вид текстуры. Вроде бы мелочь, но я видел как это выглядит на готовом изделии - шикарно выглядит! Даже набившие оскомину текстуры (очередная вишня, например) совсем иначе выглядят. Понятно, что несколько миллиметров из рисунка ушло при раскрое, что есть зазоры между фасадами, текстура вставок рвется делителями, нахлест у дверей-купе, но общий рисунок сохраняется.

Можно, конечно, такие детали кроить отдельно из отдельных же кусков, но тут же речь про новый, модный раскрой, автоматизация же. Т.е. к вышеописанным спискам могут добавиться дополнительные списки с вложенными списками. Надо же как-то обозначить, что эти 4, к примеру, детали нужно кроить совместно, т.к. это фасады ящиков кухни, поэтому в список их. Распашные двери? Ну тоже в список, только отдельный. Расположены рядом? Ну тогда оба списка включаются в один общий. И фасад бутылочницы туда же, она тоже рядом.

Это, конечно, далеко не всем надо, да и с теми же монтажниками могут быть проблемы, не каждому получится объяснить, что должно получиться. Но заработать лишние баллы к репутации перед клиентом, на ровном месте, без затрат, неплохо, как мне думается. У нас, например, морочились, в лучшие времена.

Пару картинок для убедительности.

Колхоз "Красный Ильич". Некоторые детали раскроены по текстуре, другие нет. В целом таксебешно получилось.
Изображение

Изделие здорового человека, хоть и рендеренное.
Изображение
Rinat74
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 16 сен 2011 09:29

Re: По поводу нового раскроя

Сообщение VEB » 28 авг 2015 11:08

Посмотрел новый раскрой.
1. Сразу же есть замечание по поводу вращения деталей. Т.е. сейчас настроено так, что если у материала стоит "Вращать", значит при раскрое программа вертит все его детали, а если не вращать, то даже вручную нельзя повернуть, не то что установить детали параметр, что её можно вращать. Не совсем верный подход, в том плане, что бывают случаи, когда у некоторых деталей не имеет значения текстура, т.о. если у материала стоит значение "не вращать", надо иметь возможность установить отдельным деталям возможность их повернуть.
2. Также не мешало бы добавить функцию изменения количества всех или выделенных деталей, чтобы не проставлять в каждой ручками. Передаём в раскрой одно изделие, а раскроить надо допустим 20.
3. Фильтр по номеру заказа не работает
ООО "Артмакс Лайф"
ПКМ 7.3
Аватара пользователя
VEB
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 24 фев 2014 07:10

Re: По поводу нового раскроя

Сообщение Евгений Сергеевич » 28 авг 2015 12:14

Бывают случаи, когда некоторые детали должны располагаться рядом друг с другом и перемещаться по листу тоже всей компанией. Это родственные детали (фасады ящиков, распашные фасады, вставки в двери-купе и т.п.), которые в изделии будут располагаться по соседству и которые изготавливаются из материала с достаточно крупной текстурой. Условие соседства при раскрое позволяет сохранить вид текстуры. Вроде бы мелочь, но я видел как это выглядит на готовом изделии - шикарно выглядит! Даже набившие оскомину текстуры (очередная вишня, например) совсем иначе выглядят. Понятно, что несколько миллиметров из рисунка ушло при раскрое, что есть зазоры между фасадами, текстура вставок рвется делителями, нахлест у дверей-купе, но общий рисунок сохраняется.


Такая возможность в новом Модуле раскроя листовых материалов есть. Впрочем, есть она и в старом раскрое. Называется "Работа с блоками". Блок - это несколько деталей, которые должны быть расположены строго определенным образом по отношению друг к другу. Сделано это специально для того, чтобы текстура красиво переходила из одной детали в другую. В Новом раскрое блоки можно автоматически формировать по длине и ширине детали, а так же располагать произвольно.
Для того, чтобы объединить детали в блок, нужно выделить насколько деталей, нажать правую кнопку мыши и выбрать "Блок". При этом в блок могут объединяться детали только из одного и того же материала. Детали из разных материалов в один блок не объединить
Евгений Сергеевич
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 июн 2010 15:40

Re: По поводу нового раскроя

Сообщение Евгений Сергеевич » 28 авг 2015 12:21

VEB писал(а):Посмотрел новый раскрой.
1. Сразу же есть замечание по поводу вращения деталей. Т.е. сейчас настроено так, что если у материала стоит "Вращать", значит при раскрое программа вертит все его детали, а если не вращать, то даже вручную нельзя повернуть, не то что установить детали параметр, что её можно вращать. Не совсем верный подход, в том плане, что бывают случаи, когда у некоторых деталей не имеет значения текстура, т.о. если у материала стоит значение "не вращать", надо иметь возможность установить отдельным деталям возможность их повернуть.
2. Также не мешало бы добавить функцию изменения количества всех или выделенных деталей, чтобы не проставлять в каждой ручками. Передаём в раскрой одно изделие, а раскроить надо допустим 20.
3. Фильтр по номеру заказа не работает


1. Принимается. Надо подумать, как это сделать...
2. Тоже можно подумать. Но строго-то говоря, правильней в Раскрой сразу 70 изделий передавать. При этом не обязательно в К3-Мебель их рисовать 70 штук. Можно нарисовать одно, а потом при помощи команды Расстановка/Изделия/Количество задать, что их 70. То есть в сцене будет 1 стул, но К3 будет знать, что их 70 и скажет об этом Раскрою.
3. Фильтр по номеру заказа работает. Только что пробовал. Только номер заказа - это строковое поле. То есть номер может быть "123-НН/50" (ну принята на фабрике такая система нумерации заказов), а вот ID заказа - это исключительно числовое поле и служебная информация. То есть для фильтра по номеру заказа нужно ввести номер и будет Вам счастье.
Евгений Сергеевич
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 июн 2010 15:40

Re: По поводу нового раскроя

Сообщение VEB » 31 авг 2015 08:07

Евгений Сергеевич писал(а):3. Фильтр по номеру заказа работает. Только что пробовал. Только номер заказа - это строковое поле. То есть номер может быть "123-НН/50" (ну принята на фабрике такая система нумерации заказов), а вот ID заказа - это исключительно числовое поле и служебная информация. То есть для фильтра по номеру заказа нужно ввести номер и будет Вам счастье.

Так и пробовал, сейчас перепроверил, начинаю набирать, сразу скрывает все детали, пробовал даже полностью содержимое поля набить... Или это фишка ознакомительной версии? ;)
ООО "Артмакс Лайф"
ПКМ 7.3
Аватара пользователя
VEB
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 24 фев 2014 07:10

Re: По поводу нового раскроя

Сообщение Dim_ko » 22 сен 2015 14:05

В К3 мебель раскрой можно как то кромки отобразить? Пробовал экспортировать раской для базиса раскрой. Базис раскрой открывает. Вопрос: можно ли написать макрос что бы выгружались кромки и считались в раскрое?
Dim_ko
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 24 авг 2015 12:38

Re: По поводу нового раскроя

Сообщение Ручей » 22 сен 2015 14:21

Dim_ko писал(а):В К3 мебель раскрой можно как то кромки отобразить? Пробовал экспортировать раской для базиса раскрой. Базис раскрой открывает. Вопрос: можно ли написать макрос что бы выгружались кромки и считались в раскрое?

Кромки отображаться будут, но позже.
Ручей
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 15 июл 2011 19:55

Re: По поводу нового раскроя

Сообщение n427 » 29 сен 2015 11:33

почти всегда стоит задача - по деталям десяти изделий надо узнать сколько потребуется листов известного формата
иногда приходится делать "обратный раскрой", если надо оптимально извести материал со склада
есть известное количество листов материала - сколько из него выйдет изделий
задача не совсем типичная и встречается редко, чаще ее решаешь методом подбора:
пять мало,
восемь много - материала не хватит,
шесть все равно с остатками,
семь замечательно, а что я сразу не решил что семь оптимально...
n427
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 апр 2013 06:50

Re: По поводу нового раскроя

Сообщение n427 » 29 сен 2015 11:50

есть тема припуска на обработку
но это наверно проще решить со стороны К3 мебель
завести такой вид "кромки" как "обработка10"
и при ее наличии информация о размере детали в раскрой будет передаваться с припуском на обработку +10мм
n427
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 апр 2013 06:50

Re: По поводу нового раскроя

Сообщение n427 » 29 сен 2015 11:57

если решить проблему раскроя рулонных материалов (сколько нужно погонных метров кожзама известной ширины)
если решить проблему раскроя криволинейных деталей с учетом направления текстуры ...
... то такая программа будет интересна закройщикам.
сейчас эта проблема решается "подготовленным раскроем", типа есть оптимальный минимум - далее кратность этого минимума
***
вообще-то не всякий мебельщик возьмет на вооружение даже хорошую программу трехмерного проектирования
но всякий мебельщик возьмет в использование хорошую программу раскроя
n427
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 апр 2013 06:50

След.

Вернуться в К3-Мебель. Программа для производства и продажи мебели.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron