Успехи в К3-Мебель.

Модераторы: Лабутин Сергей Евгеньевич, Алек(андр

Успехи в К3-Мебель.

Сообщение Ручей » 11 сен 2013 19:25

Решил создать эту тему в помощь начинающим, а так же тем, кто стоит перед выбором программы для предприятия.
Предлагаю писать о достижениях в использовании К3, о её возможностях, которые на первый взгляд могут быть не видны или спрятаны где-то там глубоко.
Хорошо, если будут приведены сравнительные возможности с другими программами, как bCAD, Базис и пр. Возможно полезный и нужный функионал в других программах, разработчик реализует в К3.
Так же, хорошо бы выкладывать наглядные примеры работы своих макросов. Кто какой написал макрос и что он делает.
Ручей
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 15 июл 2011 19:55

Re: Успехи в К3-Мебель.

Сообщение Алек(андр » 26 сен 2013 09:16

Копия из темы

Re: Версия 7.1
Сообщение Добавлено k0ot » Чт сен 05, 2013 3:57 pm

Тэкс. Не знаю уж, будет ли тут кому интересно, но на всякий случай оставлю здесь свои результаты тестирования программ конструирования мебели

итак, сначала опишу вкратце ситуацию, чтобы лучше был понятен контекст.
Есть, как я говорил, своя небольшая студия. Сейчас акцентируемся на интерьерах. Проектирование и изготовление.
Так как каждый дизайн содержит какую-то нестандартную мебель, то мы вынуждены выкручиваться. Если мелочь (стул, декор, светильник), то можно и по иностранным производителям посмотреть и просто привезти в Питер. А вот если что-то большое - шкаф там или консоль - то надо уже здесь все это изготавливать.
Таким образом, есть потребность проектировать и изготавливать корпусную мебель в единичных тиражах.
Что нам надо в этой связи:
1. Концептуальная модель. Делается по эскизам в программах трехмерного моделирования общего назначения (Autodesk, Solid, Rhino)
2. Физическая модель. Это модель в виртуальном материале - дерево, металл, пластик и т.п. - с учетом характеристик (прочность на изгиб, кручение, жесткость). Цель - прикинуть надежность конструкции.
3. Конструкторская модель. Шаг 2. применим только если делаем что-то очень непростое и непонятное. Для большинства нестандартных изделий на практике можно сразу делать конструктив. Здесь делается рабочая модель с размещением всех элементов, расстановкой крепежа. На выходе надо получить модель, готовую к технологической отработке. Вот здесь уже нужны спец. программы типа К3 и подобных. они дают стандартный сортамент материалов и типов: панели, крепеж, фурнитура, наполнение. И от этого шага очень зависит жизнь будущего изделия. Если нам не удается создать конструкторскую модель (не можем подобрать материал, фурнитуру, не видим базовых возможностей), то дальше производство просто не идет.
4. Технологическая отработка. Здесь нам надо проверить на тех. выполнимость условий изготовления, подготовить сверловку, раскрой, чертежи, схемы. На этом этапе нам важно правильно донести конструкторскую мысль до производства
5. Подготовка документации на изделие (для себя и клиента)

Соответственно, на шагах 3-5 нам критично иметь какой-то софт, помогающий передать нашу модель в производство. У нас нет возможности держать штат мебельщиков-конструкторов на постоянной зарплате. Нужна программа, которая позволяет из стандартных изделий и материалов собирать нестандарт, получая на выходе полный пакет документации для производства. То есть буквально так, что ставишь элементы, а программа считает правильный крепеж, проверяет место под него, готовит поверхность (отверстия, присадки, шлифовка и т.п.) и все такое прочее. Еще крайне важно глубокая специализации программы именно на мебели. Не на интерьерах. Не на "дизайне". Мебель. Только специализация дает юзабилити (хоть какое-то). Еще нам крайне важно иметь много готовых элементов в библиотеках. У нас некому сидеть и добавлять часами туда новые изделия, материалы, фурнитуру. При этом нужна возможность самим обновлять библиотеки простым, наглядным способом (мы постоянно смотрим новинки материалов и фурнитуры и стараемся применять ее на практике). Очень сложно объяснить дизайнеру, как работать программистом (это К3 минус). Эти два типа людей - противоположности =).

соответственно, пробовал я разные системы. давно. много. но как-то урывками. бессистемно.
теперь, когда мы все больше обрастаем проектами, нам критично иметь исходники и результаты в единообразной форме. поэтому настало время "Ч" для того, чтобы определиться наконец с инструментарием.
Поэтому я собрал информацию по поставщикам специализированного софта и выбрал из них тех, кого мне хотелось бы протестировать в реальной работе. Переход на какую бы то ни было систему, как вы понимаете, дело серьезное, решили подойти к процессу вдумчиво. Итак, кто в итоге оказался в топ-листе:

1. Базис мебельщик
2. К3
3. bCad
4. Астра конструктор

Скажу сразу, что Астра вошла сюда лишь для того, чтобы был отрицательный фон для сравнения. Она мне показалась противоположностью того, что нам нужно.

Дальше я попытаюсь вычленить из имеющегося у меня опыта (небольшого) тестового ПО. Сразу оговорю: я использовал на тестах только легально предлагаемые поставщиком бесплатные возможности, так что все написанное ниже будет относиться именно к ним. Аргумент "а в платной версии мы улучшили" и "а у нас есть доп. опция"не принимается.

1. Базис
Демо-комплект идет с нередактируемыми библиотеками, поэтому такой важный момент как добавление и работа со справочниками я не смог нормально протестировать. Кроме того, концепция работы с крепежом имеет один недостаток - отсутствие умолчаний на место установки. То есть надо руками каждый гвоздь двигать. Не гуд. То же самое про фурнитуру ящиков. Еще из минусов - лично для меня непонятная концепция работы с панелями - для их изменения надо править контуры, что странно, так как это ж панель - она должна иметь толщину, длину и ширину. Их и регулировать. Дальше есть заморочки с крепежом: философия продукта такова, что крепеж на моделе и на изделии - разные вещи. Посему не удивляйтесь отсутствию крепежа фурнитуры в специф-ции. Вроде как в смету должно заноситься, но я пока не добился взаимности). В остальном программа понравилась. Хоть и нет ощущения, что я узнал ее - демо версия идет с кучей ограничений. Лучше бы выдавали триал, но полнофунциональный.

2. К3
Наверное, самая глубоко изученная программа. Ваша демо-версия ничем не отличается от коммерческой, тех.поддержка отвечает на вопросы, есть два руководства - это точно способствует изучению продукта. Основные минусы: вечная борьба с компонентами. Вы уже знаете мои истории и про материал, и про профиль, вчера я не смог добавить кромку в расчет. Да, я недостаточно знаю продукт. Но если я три часа добавляю компонент, чтобы работать с ним дальше для решения прямой задачи - это тоже, наверное, странно. Пожалуй, все плохое, что я могу сказать про этот софт будет связано с работой с компонентами. В остальном почти восторг: автоматизация расстановки крепежа, сверловки, подготовки всей документации, инструменты анализа на пересечение, открываемость и т.п., очень логично организованный процесс построения от заказа до изготовления (идешь сверху вниз), узкая заточенность на мебель, огромный потенциал использования параметрических моделей чего угодно. И, повторюсь, уникальная возможность узнавать продукт легально и бесплатно. Да еще и с поддержкой.

3. bCad
Эту программу я решил протестировать, польстивщись на большой набор библиотек от МДМ-комплекта и еще ряда производителей. Но, ао-первых, там приведен далеко не весь ассортимент, а, во-вторых, не очень понятно, как его использовать (см. дальше). Минусов много. Она не имеет нормальной заточенности на мебели. Ощущение, что это просто какой-то КАД, имеющий кучу надстроек. Разобраться в инструментах - отдельное приключение. В принципе, что касается работы с моделями - все нормально. Но отсутствует нормальное построение чертежей, сверловок и прочей тех. составляющей проекта. Основной для меня плюс - библиотеки - тоже оказался неоднозначным. Крпеж здесь не расставляется - надо руками его ставить и рассчитывать самому же, так что библиотека здесь - просто склад моделей

Ну, вот такое вот субъективное мнение. Мож кому будет полезным.



Александр
Аватара пользователя
Алек(андр
 
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: 17 ноя 2008 10:16
Откуда: Московская область

Re: Успехи в К3-Мебель.

Сообщение Алек(андр » 26 сен 2013 09:19

Копия из темы
Версия 7.1
Сообщение pmyshakov » Пн сен 09, 2013 7:12 am

Добрый день! Хотелось бы немного рассказать об опыте внедрения К3-Мебель.
Итак, на первом этапе внедрения мы адаптировали библиотеку номенклатуры и библиотеку прототипов под свои потребности+полностью были переписаны отчеты. Кстати сказать, что новых прототипов делать не пришлось, только изменили набор параметров и переделали конструктив (речь пока только о кухнях).
Далее, внедрили К3 в офисы и в тех. отдел, в итоге, через 2.5 месяца, мы смогли продать первую кухню, построенную в К3. Конечно может показаться долго, но стоит понимать, что речь идет о внедрении с нуля (т. е. не было специалистов по К3)+в уже работающее производство.
Далее речь зашла о шкафах-купе. Тут пришлось повозиться, так как на тот момент в системе не было возможности корректно строить прототипы внутри каркасов, так что плотно пришлось работать с тех. поддержкой, в итоге такую возможность мы все-таки получили. Разработали свои прототипы заполнения прямых и угловых каркасов, адаптировали прототипы систем дверей, и начали продавать с помощью К3 и шкафы-купе.
Параллельно компанией был куплен сверлильно-присадочный станок. Настройка выгрузки на него не заняла много времени, но сначала были мелкие проблемы с передачей панелей с подрезом и местами некорректными отверстиями. Буквально в течении пары дней, в результате переписки с тех. поддержкой, все было устранено. Со временем, правда, все равно пришлось подкорректировать скрипт выгрузки, были проблемы при передаче панелей с радиусными обработками углов, если такая обработка попадала в ноль станка, но это вобщем-то все решаемо и трудностей не представляет.
Сейчас в неспешном режиме добавляем нужный функционал, например, недавно добавили возможность автоматического подбора подъемных механизмов Blum Aventos, в зависимости от высота и типа фасада и его массы, т. е. задача пользователя только выбрать нужный тип, а программа сама подберет нужный механизм, если это возможно, и корректно его установит.
На сегодняшний день мы имеем более 30 офисов продаж и производство. К3-Мебель позволила связать все это в единую информационную систему, встроившись в существовавший на тот момент документооборот, таким образом изменения для конечных пользователей (менеджеры и технологи) были минимальны
Аватара пользователя
Алек(андр
 
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: 17 ноя 2008 10:16
Откуда: Московская область

Re: Успехи в К3-Мебель.

Сообщение Алек(андр » 26 сен 2013 09:24

Копия из темы

Re: Версия 7.1
Сообщение Ручей » Ср сен 11, 2013 7:14 pm

В продолжение поста выше, добавлю свои пять копеек.
Это для тех, кто решил посетить сей форум, не являющимися пользователями К3.

Свою работу начинал с рисованием эскизов на листе бумаги, а деталировку писать глядя на мебель и в уме считать нужные детали.
Это конечно и низкая скорость, и ошибки. Потом начал рисовать эскизы в автокаде, а деталировку оформлять в excel. Но всё это ручной труд, ошибки.

Дальше, перед нами стоял выбор программ. В перспективе программа должна была выдавать данные на станок присадки. На тот момент ни одна из программ такого не давала, тем не менее, руководством была когда-то приобретена К3-Мебель ещё версии 5,6, с которой ещё никто не работал.

При выборе программ, мы отсекли bCAD и БАЗИС из-за того, что даже туже фурнитуру надо ставить каждый раз вручную. Не было возможности создавать прототипы нужной нам мебели. Отсутствовала возможность написания своих отчётов и прочих нужных выгрузок для стыковки, в будущем, с другим ПО.

По началу, работать с К3 было сложно из-за большого отличия интерфейса с привычным западным софтом, а так же отсутствием дополнительной информации, уроков. Мало-по-малу, с руганью на форуме разработчика, и в ответ от них помощи, я стал осваивать эту прогу. Мной была создана база материалов, фурнитуры, а так же написаны прототипов кухонных шкафов и скрипты выгрузки отчётов в нужной нам форме и содержанию.

При построении, полок, стоект крепёж ставится автоматически в нужные места и по ранее заданным правилам. В написанных прототипах были заложены возможности менять наполнение шкафов, расчёт нужного подъёмного механизма и пр. Такая автоматизация значительно ускорила работу.
Скажу, что новая версия 7,1, довольно порадовала своими возможностями, инструментами и определённым удобством в построении.

Не так давно, перед нами стоял новый выбор, какое приобрести ПО. На этот раз выбирали между К3-Мебель и ИМОС. С К3-Мебель мы уже имело дело и знали все плюсы и минусы. ИМОС - довольно интересный продукт. ИМОС заточен под станки. Он без проблем создавал файлы на все ЧПУ. Но его цена уже ставила перед выбором. Мы рассматривали К3-Мебель 7,1, как достойную альтернативу уже по своим функциональным возможностям. Сможем ли мы без проблем вытаскивать нужную инфу и стыковать со станками. Благодаря, что К3-Мебель 7,1 сделали доступной в полном функционале, мы уже смогли без покупки "кота в мешке" протестировать её возможности.

Выгрузку на станки К3-Мебель 7,1 делает без проблем. Если таковые возникали, то эти вопросы быстро решались с разработчиком. Сейчас из К3 свободно делается выгрузка в раскройную программу, опять же заморскую, CutRite. Уже с неё передаём на автоматический склад и пилу.

Не смотря на то, что я сам высказывал много негатива на К3-Мебель из-за неопытности по работе с ней, хочу сказать в её защиту, что выбором её доволен. Эта прога не связывает вам руки. Наоборот, можете сами писать свои макросы, dll, создавать фурнитуру, построение нужных вам ящиков, корзин и многое другое. Любую программу с нуля, надо адаптировать под себя. С любой будет возня. Но в К3 много гибкости.

Ребята из техподдержки молодцы. Отвечают быстро и дают реальную помощь. Им, конечно, я много нервов потрепал))).
Ручей
Аватара пользователя
Алек(андр
 
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: 17 ноя 2008 10:16
Откуда: Московская область

Re: Успехи в К3-Мебель.

Сообщение Igor » 10 янв 2014 20:33

Доброго времени суток! Я хочу рассказать об успехах своей дочери. Ей 11 лет. Недавно она увидела у меня на компе проект кухни и спросила - кто это нарисовал. Потом сказала, что тоже хочет научиться так рисовать и попросила уставить на её комп К3 и научить ею пользоваться. К3 я установил, а про обучение - предложил посмотреть видеоролики. Через неделю шкаф-купе и кухня были построены и художественно дополнены. Проект своей комнаты она создала за 4 дня. http://yadi.sk/d/kgAqoVfvFoJxG
Igor
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 30 ноя 2009 10:36
Откуда: Московская область

Re: Успехи в К3-Мебель.

Сообщение Ручей » 15 июл 2014 22:34

Придумал эту тему, что бы кто-то делился своими достижения в плане развития К3 своими руками, но как-то глухо. Все заняты, видно.
Тогда поделюсь одним из результатов своей работы над программой.
_________________
В основном фабрика ориентирована на кухнях. Для этого я написал разные сложные прототипы, создал каталог стандартных по конструкции модулей.
Прототипы и каталог модулей серьёзно ускоряет работу, но торможение будет происходить, когда надо поменять у каждого модуля материалы и фурнитуру.
Что бы решить задачу автоматической замены материалов и фурнитуры в добавляемом в сцену модуля в К3 предусмотрена возможность работы макроса с именем APostProc.mac. Лежит он в папке bin, вернее должен там быть, т.к. в штатной поставке его не было.
Написал данный макрос, который должен при добавлении объекта в сцену брать данные из пользовательских умолчаний и назначать их прототипу добавленного модуля.
Но задача так же была создать своё меню в пользовательских умолчаний специально для своих прототипов, для компактности и своей специфики.
Изображение
Один из не простых пунктов, реализовать который я смог только сейчас, это в фурнитуре "марка петель". Здесь "Марка петель" это список с названием фирм: Hettich, Grass, Firmax, ОФК и пр.
Подход к петлям я реализовал иначе, чем в штатной поставке программы. Допустим, петли ОФК к нам приходят полной комплектацией, т.е. петля вместе с планкой. Тут петли ОФК не отличаются способом установки в прототипе от штатных, т.е. в 3д модели петли отрисована сама петля вместе с планкой. Если же мы говорим о петлях Хеттих или Грасс, или иных, где надо подбирать петлю отдельно, а монтажную планку отдельно, то и прототип должен ставить их по отдельности. Для этого я внёс в базу петли и планки, как отдельные единицы. Т.о. в отчёт они идут самостоятельными позициями. В дальнейшем такой подход будет полезен для автоматического подбора монтажной планки, в зависимости от работы петли.
В номенклатуре петлям я добавил свойства такие как: монтажный угол, угол открывания петли, ID монтажной планки (по умолчанию), размер смещения монтажной планки, тип наложения петли, поставщик (или фирма). Эти свойства позволяют нам в умолчаниях выставить просто фирму петли, например Хеттих и не задумываться о типе наложение, вкладная или накладная и пр. Допустим у нас модуль с двумя вертикально открывающимися дверями. Тогда, у первой двери будет полунакладная петля, у второй - накладная. Монтажный угол у каждой 90 градусов. Когда мы добавляем такой модуль, то макрос анализирует все св-ва петель. Допустим, изначально у модуля была петля ОФК, а в умолчания мы поставили Firmax. Макрос ищет петли фирмы Firmax, но с совпадающими характеристиками каждой петли. В итоге мы получаем те же полунакладную и накладную петлю, но иной фирмы. Так же обстоит дело, когда добавляем модуля с петлями разных углов (45, 120...)
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Так же данную обработку подмены св-ва прототипа на св-ва из умолчаний я вывел на кнопку массовой замены. Т.е., у вас в сцене уже есть модуля. Тут необходимо на всех шкафах заменить фирму петли или материал. Жмём кнопку массовой замены и указываем нужные модуля. Т.е., фактически я продублировал макрос постобработки, немного изменив, и назначил его вызов на кнопку.
Ручей
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 15 июл 2011 19:55

Re: Успехи в К3-Мебель.

Сообщение Ручей » 24 июл 2014 14:44

Занёс в К3 несколько фрезеровок, которые существуют у нас на фабрике.
Для меня это достижение и успех, т.к. долго бился за их реальное отображение.
Изображение
Ручей
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 15 июл 2011 19:55


Вернуться в К3-Мебель. Программа для производства и продажи мебели.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron