К3-Коттедж. Вопросы по работе в программе

Модератор: Лабутин Сергей Евгеньевич

Сообщение edynik » 19 дек 2008 11:37

Если можно. чуть подробнее про столбы и булевые операции. если я правильно понял, то с помощью этих действий. на столбе получится чашка. А в отчётах её не будет,т.е. объём и т.д. будет выдан как для полного бревна. А вот чертёж этого столба будет отражать эту чашку с размерами или нет? И как сделать. Надо перейти в к3, сделать такой же цилиндр, потом выделить столб и цилиндр и вычитание? А выделится ли столб (вернее как его выделить)? Вот это нюанс меня сильно интересует. Дополнение. А размеры досок имеют ограничения или можно сделать доску 500 Х1000? Сто на сто у меня получилось без проблем.
Аватара пользователя
edynik
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 26 ноя 2008 04:26
Откуда: г. Сыктывкар, Республика Коми

Сообщение Лабутин Сергей Евгеньевич » 19 дек 2008 17:07

На размеры досок ограничений нет. Какие парамтеры введете, такая доска и получится.

Если из столба вычесть цилиндр, то столб превращается в обыкновенное тело и в отчет не попадет. Соответственно, этот столб не попадет и в отчеты.
Аватара пользователя
Лабутин Сергей Евгеньевич
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 14 ноя 2008 15:15
Откуда: ГеоС, Россия, Нижний Новгород

Сообщение edynik » 20 дек 2008 00:00

Про столбы жаль! Хочу задать вопрос, на мой взгляд, из-за которого и пошли неверные слухи о том, что программа не правильно делает вычисления! Это то. что вы изменили в последних версиях. Чтобы точнее описать проблему, скорее для других читателей этого форума, чуть отступлю от основного вопроса. Обычно в бревне (на производстве) делают продольный паз фрезой, имеющей тот же диаметр, что и у самого бревна. Следовательно радиус паза равен радиусу бревна. Есть другой способ добиться надёжного уплотнения - это использование фрезы несколько меньшего диаметра (для продольного паза), тогда при наложении одного бревна на другое, этот паз получает форму месяца, т.е. края прилегают плотно, а в середине появляется тепловой карман. Именно такой чертёжик сделан в вашей инструкции по К3-Коттеджу. Продолжу свою мысль. Но идеальным считают, всё-таки, радиус паза равный радиусу бревна. Во многих документах к оцилиндровочным станкам прилагаются чертежи ножей для изготовления этих пазов с дополнительными гребнями (высотой около 5 мм), которые делят этот паз на дополнительные секции вдоль бревна. Анализируя выссказывания тех, кто естесственно не читал вашей инструкции, что программа считает коряво, мотивируя тем, что при ручном подсчёте высоты сруба они получают одну высоту, а программа выдаёт совершенно другую, решил задать свой вопрос. Думаю, предысторию рассказал подробно?
Изображение Вот у меня возник вопрос, если я буду просчитывать все размеры исходя из того, что радиусы равны, то параметры HEIGTH и HROW у меня и программы будут разниться, т.к. эти величины зависят от ширины паза и его радиуса. Ну, а теперь вопрос по существу. В ранних версиях в меню был указан только диаметр бревна, а ширина паза и пр не указаны. Вывод, надо заменять все параметры на свои собственные, но мне хотелось бы узнать какие параметры заложены по умолчанию? Я пробовал просто быстренько сопоставить все размеры и пришёл к выводу, что ширина паза - это половина диаметра плюс один. Т.е. при диаметре 200 паз будет 100+1. Или это не так? расскажите пожалуйста. Это я спросил для того, чтобы можно было безошибочно использовать параметры, заложенные в таблицу брёвен по умолчанию. И сразу ещё один вопрос. Где-то в инструкциях видел, что можно самому изменить профиль доски, бруса. Не помню где. Не подскажите? И как это сделать? Допустим, я хочу сделать брус с двумя гребнями или доску типа вагонки. Куда зайти и что сделать? Жду вашего ответа.
Аватара пользователя
edynik
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 26 ноя 2008 04:26
Откуда: г. Сыктывкар, Республика Коми

Сообщение edynik » 21 дек 2008 14:41

Сергей Евгеньевич! Не хочет Ворд 2007 распечатывать отчёты. Я уже на официальном сайте обновления всякие ставил. Экспериментировал. Что-то наверное удалил в запарке. После отправки отчёта в Ворд, выскакивает уведомление " неправильно указана единица измерения", а следом вдруг стала выскакивать ещё одна, раньше такого не было, что я напортачил? Вот такая табличка появляется.
Изображение
Аватара пользователя
edynik
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 26 ноя 2008 04:26
Откуда: г. Сыктывкар, Республика Коми

Сообщение Лабутин Сергей Евгеньевич » 22 дек 2008 13:16

edynik писал(а):Не хочет Ворд 2007 распечатывать отчёты


Прежде всего, для других читалей форума, напоминаю, что такая ошибка возникает в "народной" версии. Связано это с тем, что версия 5.5 создавалась в те времена, когда не было 2007 Worda. Отчеты писались для Word 2003, поэтому отчетные формы придется модифицировать и искать ошибки самостоятельно. В версии К3-Коттедж 6.х мы перестали поддерживать отчеты в MS Word. Мы перешли на другую систему генерации отчетов - FastReport. Этот генератор отчетов разработан в Ростове, очень удобный, быстрый и гибкий. Позволяет передавать отчеты во многие редакторы, в том числе и в MS Word.

Как попробовать исправить ошибки ? Объясню принцип работы отчетов в версии К3-Коттедж 5.5.

В момент выбора меню например "Таблица бревен" программа К3-Коттедж просматривает сцену 3D объктов и на диске формирует в папке BIN базу данных DomOutTbl.mdb. После этого из базы отчетов Script.mdb запускается скриптовая програма ( написанная на VBScript), которая с одной стороны читает данные из базы DomOutTbl.mdb, с другой стороны запускает Word и пишет в этот Word нужные строчки. Т.е MS Word является "сервером автоматизации" и предоставляет определенные методы ( функции) для формирования документа. Здесь приходится употреблять спец. термины. но по-другому не могу.
Теперь смотрим на вашу ошибку ( Ошибка в строке №....). Стартуем K3Talk - специализированный редактор для отладки скриптов. (Поставляется вместе с К3-Коттедж.)
В К3Talk открываем нужный скриптовый отчет, смотрим на строчку с № ... и исправляем эту строчку.
Аватара пользователя
Лабутин Сергей Евгеньевич
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 14 ноя 2008 15:15
Откуда: ГеоС, Россия, Нижний Новгород

Сообщение edynik » 22 дек 2008 14:07

Спасибо! Я интуитивно пришёл к такому же выводу. Думаю, что народная версия здесь не причём, т.к. голову начинает морочить Ворд. Кстати точно такая же ситуация обстоит и с Файнридером и вордом. Вот я и стал искать разницу. Получается, что виноваты шрифты. В ранних версиях - таймс нью роман, а в 2007 - калибри. Вот и решил, что надо или поменять шрифт по умолчанию в ворде или в коттедже надо сделать изменения. Сейчас я добился распечатки в ворде, правда это предупреждение всё равно выскакивает, но при нажатии на "ОК" начинается распечатка.
Аватара пользователя
edynik
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 26 ноя 2008 04:26
Откуда: г. Сыктывкар, Республика Коми

Сообщение Лабутин Сергей Евгеньевич » 22 дек 2008 14:24

Дело скорее всего в том, у нового Worda другие данные и методы.
Настоятельно рекомендую освоить K3Talk. В этом случае вы сможете писать свои отчеты. Инструмент очень хороший для полльзователей.

Ответ на ваш второй вопрос напишу позже.
Аватара пользователя
Лабутин Сергей Евгеньевич
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 14 ноя 2008 15:15
Откуда: ГеоС, Россия, Нижний Новгород

Сообщение edynik » 22 дек 2008 15:31

Да! К3 Talk, действительно надо осваивать! На сегодняшний день могу только открыть его, посмотреть на все кнопочки, как Ленин на буржуазию, и закрыть! Вот бы где инструкцию подсмотреть на эту программу. В макропрограммировании посматривал, туговато для моего восприятия! :D Интуитивно чувствую, что не всё так сложно, главное как открыть этот скрипт, что там смотреть, как исправить, чтобы работало по моему желанию. Честно говоря, общаясь с вами понимаю беспредельные возможности вашей программы, я даже представить боюсь, какие возможности откроются при использовании шестой версии! Спасибо за помощь, жду ответа на остальные мои вопросы!
Аватара пользователя
edynik
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 26 ноя 2008 04:26
Откуда: г. Сыктывкар, Республика Коми

Сообщение Лабутин Сергей Евгеньевич » 22 дек 2008 19:49

Давайте теперь разберемся с настройкой сечений, расчетом высоты стен и расхода материала.

Изображение

Рассмотрим брус. Брус имеет ширину (WIDTH) и высоту (HEIGHT)(габриты прямоугольника, в который вписан брус). Расчет кубатуры материала вычисляется по формуле WIDTH х HEIGHT х длину детали. Это расчет применяется в том случае, если выбрать расчет материала без учета выемок. Если сделать расчет с учетом выемок, то К3-Коттедж считает реальный объем дерева в детали. Более того, в системе предусмотрен расчет масс-инерционных характеристик деталей. Расчет ведется по формуле - Объем х плотность. Плотность материала по умолчанию можно задать в меню К3\информация\характеристики\плотность. После этого можно узнать массу, объем, моменты инерции и.т.п выполнив команду к3\информация\характеристики и выбрав нужный объект.
Это отступление. Далее. Параметр DCUT влияет на форму сечения бруса (фаски имеют угол 45 град). Этот параметр скажется при расчете кубатуры с учетом выемок.
Самый интересный параметр HROW. Это экспериментальный парметр. Берем два бруса, складываем друг на друга и измеряем HROW.
Для бруса параметр DR выбрасываем, он никак на расчетах не сказывается (атавизм). В К3-Коттедж 6.х этот параметр убрали.

Теперь считаем высоту стены. Высота стены = HEIGHT + HROW х (кол-во рядов-1). Нижний брус стоит на "ножках" ( см. рисунок), а остальные верхние брусья ножками входят в верхнее основание предыдущего.

Теперь про бревно.
У бревна есть WIDTH - это диаметр бревна и расчет кубатуры без учета выемок идет по формуле - площадь круга умножить на длину детали. Для желающих проверить точность наших расчетов хочу напомнить, что число П (Пи) это не 3.14, а 3.14159265358979323846.
Параметр HROW - это экспериментальный парметр. Берем два бревна, складываем друг на друга и измеряем HROW.
HEIGHT - параметр автоматически расчитываемый программой К3-Коттедж. Расчет следующий. Берем два круга диаметром WIDTH. Второй круг смещаем вниз на высоту ряда HROW. HEIGHT это размер который получился от верхней точки бревна до точки пересечения окружностей.
DR - это величина прогиба дуги диаметром WIDTH вверх.
Параметр DR сказывается в следующей ситуации. Есть такой параметр "Минимальный остаток от пропила". Т.е. когда в бревне делается пропил на какую либо глубину, то если остаток бревна меньше минимального остатка, то бревно делится на две части.

Получилось сложно, но надеюсь понятно.
Аватара пользователя
Лабутин Сергей Евгеньевич
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 14 ноя 2008 15:15
Откуда: ГеоС, Россия, Нижний Новгород

Сообщение edynik » 22 дек 2008 20:44

Спасибо! Мне лично понятно, т.к. я чтобы учесть все эти нюансы делал параллельно свои расчёты. Вот и решил сравнить. Результат положительный, т.е. я выбрал правильный путь. :D
Аватара пользователя
edynik
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 26 ноя 2008 04:26
Откуда: г. Сыктывкар, Республика Коми

Сообщение edynik » 23 дек 2008 04:21

Сергей Евгеньевич, добрый день! Очень рад нашему общению! У меня осталось ещё много разных вопросов, но буду последовательным. Остался неотвеченным вопрос о возможности самостоятельного изменения профиля доски. Например изменить длину гребня или паза или вообще сделать профиль вагонки. Можно ли это сделать? Как и где? Если можно, то подробно. И второй вопрос. Кратко о своих действиях, а вопрос в конце. Открываю К3-Коттедж\дом\создать\доски. Выбираю первую попавшуюся 50 Х 300 без шпунта или что-то подобное, не суть. Создаю доску в видовом окне. Далее. Редактировать\сдвиг с кратным дублированием. Выбираю ещё 9 досок. Итого 10. Далее выбираю другую доску из таблички. Открываю отчёты\таблица досок и... с ужасом наблюдаю подробный отчёт, но только по одной единственной первой доске! Количество штук - 1. Получается так, что у меня не суммирует все нарисованные доски. Что в моих действиях не верно? Как сделать, чтобы учитывались все начерченные доски? Тоже, если можно, подробно. С нетерпением жду ответа на эти вопросы!
Аватара пользователя
edynik
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 26 ноя 2008 04:26
Откуда: г. Сыктывкар, Республика Коми

Сообщение edynik » 26 дек 2008 08:50

Добрый день! Что-то на этом сайте непонятное происходило. Сначала не мог вообще зайти. писало, что эта тема отсутствует, потом не было всех ответов, а только лишь часть из них, теперь нет ответа на мой последний вопрос.
Сергей Евгеньевич! повторю свой вопрос. Где можно прочитать инструкцию по К3 Talk? Открыл её и смотрю как поп на комсомольца! Какой скрипт, где его взять и как открыть в этой программе не понимаю. А уже хочется освоить.
Второй вопрос.
Чуть раньше, Вы говорили, что программа всё просчитывает, но для внесения в общий отчёт надо написать скрипт и ещё что-то. Поясните поподробнее. Смысл моего вопроса. сделал сруб. В К3 делаю, к примеру цилиндр и параллелепипед. Раскрашиваю эти тела в текстуру древесины. Хочу, чтобы программа вычислила объём этих фигур и выдала вместе с отчётами по срубу в одном комплекте документов.
Третий вопрос.
Допустим я создал ограду. могу ли я её сохранить в программе и использовать в другом, новом проекте? Если да, то как это сделать?
Аватара пользователя
edynik
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 26 ноя 2008 04:26
Откуда: г. Сыктывкар, Республика Коми

Сообщение Лабутин Сергей Евгеньевич » 26 дек 2008 09:44

Здравствуйте!
Действительно с форумом были проблемы. У нашего оператора хостинга произошел крах баз данных. Они восстаеновили базы, но часть информации утеряна.
Давайте восстановим часть вопорсов, которые пропали.
Допустим я создал ограду. могу ли я её сохранить в программе и использовать в другом, новом проекте? Если да, то как это сделать?

Ответ на этот вопрос простой. Выбираем из меню: файл\сохранить выбранное. Далее выбираем требуемые объекты, нажимаем правую клавишу мышки, выбираем пункт "закончить". Выбираем имя файла и все. В файл сохраняться только выбранные объекты. Потом, в другой сцене, вы можете добавить сохраненную сцену. "файл\добавить".

Смысл моего вопроса. сделал сруб. В К3 делаю, к примеру цилиндр и параллелепипед. Раскрашиваю эти тела в текстуру древесины. Хочу, чтобы программа вычислила объём этих фигур и выдала вместе с отчётами по срубу в одном комплекте документов.

В этом случае придетсчя прочитать руководство по макропрограммированию. Вопрос достаточно сложный и требует знания основ программирования.
Логика следующая. Функции ядра позволяют в макропрограмме просканировать (просмотреть) все объекты сцена, получить их атрибуты, провести для этих объектов определенные операции (например вычислить объем), подключитться к базе данных и сложить в эту базу необходимые параметры. Потом запустить по этой базе скрипт, который создаст отчетную форму.
К сожалению, для объяснения этой технологии мне придется повторить многие главы их руководства по макропрограммированию.


Где можно прочитать инструкцию по К3 Talk?

К сожалению, у нас нет печатного руководство по программе K3Talk.[/quote]
Аватара пользователя
Лабутин Сергей Евгеньевич
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 14 ноя 2008 15:15
Откуда: ГеоС, Россия, Нижний Новгород

Сообщение Лабутин Сергей Евгеньевич » 26 дек 2008 09:54

Создаю доску в видовом окне. Далее. Редактировать\сдвиг с кратным дублированием. Выбираю ещё 9 досок. Итого 10. Далее выбираю другую доску из таблички. Открываю отчёты\таблица досок и... с ужасом наблюдаю подробный отчёт, но только по одной единственной первой доске!

Это проблема ломанной версии. В рабочих программых такой ошибки нет.
Остался неотвеченным вопрос о возможности самостоятельного изменения профиля доски. Например изменить длину гребня или паза или вообще сделать профиль вагонки. Можно ли это сделать? Как и где?

Изображение
В К3-Коттедж 6.х предусмотрена мозможность изменения параметров досок. Карточки параметров можно увидеть на рисунке.
Аватара пользователя
Лабутин Сергей Евгеньевич
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 14 ноя 2008 15:15
Откуда: ГеоС, Россия, Нижний Новгород

Сообщение edynik » 26 дек 2008 10:49

Ещё потерялся очень важный ответ с вашей стороны с видеопримером внесения изменений в таблицу LOGSTD1. надо бы и его востановить. В связи с этим потерян мой вопрос с просьбой таким же образом проиллюстрировать работу в К3 Talk. Любой самый простой пример. Это, что касается утерянных материалов. По поводу моего предыдущего вопроса. Конечно пересказывать инструкцию не надо. Я не понял связи своих будущих действий. Допустим на примере создания накладной. Образец в инструкции есть. Я понял так. Надо написать всё в текстовом редакторе, например, в блокноте. А дальше как? Или это надо делать сразу в К3 Talk? И ещё. Вы говорили, что можно отредактировать строку с ошибкой. Как это сделать? Какие действия? Какой файл надо взять, как открыть его в этой программе, какие исправления делать и как сохранить изменения? Я вот думаю про свою проблему по невозможности суммирования досок. А не связанно ли это с ошибкой Офиса 2007? Может снести его и поставить 2002? Хотя вроде красиво выглядит. Или поставить только базы данных и эксель с вордом? Или эта ошибка не имеет ничего общего с Офисом?
Аватара пользователя
edynik
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 26 ноя 2008 04:26
Откуда: г. Сыктывкар, Республика Коми

Пред.След.

Вернуться в К3-Коттедж. Программа для производителей бревенчатых и брусовых домов.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron